レパートリーはある程度限られてきているものの。舞鶴は新鮮な魚が手に入るので、スーパーでアジなどの魚を買っては自分で「開き」にして干物もつくって食べているようで、本当に70歳後半になってから独り暮らし&自炊をはじめたとは思えない…!
手づくりのアジの開きは、さぞや美味しいのでしょうけれど、魚の苦手な私には、親子丼をつくってくれました。
姉家族が舞鶴の実家に薪でピザを焼く釜をつくり、ときどき皆でピザパーティー(?)もしているのだとか…くぅぅ、なんて楽しそうなんだ!! そのおかげで自立して離れて暮らす甥っ子や姪っ子(父にとっての孫)も今まで以上に舞鶴に通ってくれているようだから、姉家族にも感謝です。